Постановление министерства здравоохранения республики беларусь 12 октября 2007 г. №92 Об организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь - страница 45


Диффузно-узловой токсический зоб Е 05.1, Е 05.2

Врач-эндокринолог до достижения клинического эутиреоза - не реже 1 раза в месяц, далее - не реже 1 раза в 3 месяца

Врач-терапевт (кардиолог) - по медицинским показаниям. Врач-офтальмолог - при выявлении, в дальнейшем - по медицинским показаниям. Врач-хирург - по медицинским показаниям

ТТГ, FТ4, FT3, АТкТПО, АТк rTSH - при выявлении, FТ4 - 1 раз в месяц при субкомпенсации, 1 раз в 3 месяца - при эутиреозе, ТТГ (TSH) - 1 раз в 3 месяца, АТкТПО - 1-2 раза в год, FT3 - 1 раз в 3 месяца при определении повышенного уровня. УЗИ щитовидной железы - при выявлении, в дальнейшем - 1 раз в 3-6 месяцев (при необходимости - чаще). Пункционная биопсия (ПАБ) узлового образования - при верификации диагноза, далее - по показаниям. Общий анализ крови при начале тиреостатической терапии - лейкоциты крови 1 раз в 10 дней, далее - не реже 1 раза в месяц при поддерживающей терапии тиреостатиками. Общий анализ мочи - 1 раз в год. ЭКГ - при выявлении, в дальнейшем - не реже 1 раза в год (при необходимости - чаще). Глюкоза крови натощак (глюкозотолерантный тест) - по медицинским показаниям. Контроль АД - при посещении врача. Биохимические показатели (триглицериды, холестерин, АСТ, АЛТ, кальций, ЩФ) - не менее 1 раза в год. Сцинтиграфия щитовидной железы - при необходимости

Согласно протоколам лечения

Не менее 2 лет. Реклассификация диагноза после хирургического лечения или радиойодтерапии

Клинико-гормональная компенсация. Отсутствие роста щитовидной железы

Гипотироз Е 02, Е 03

Врач-эндокринолог - не реже 1 раза в месяц до компенсации. В дальнейшем - 1 раз в 3 месяца

Врач-терапевт (кардиолог) - по медицинским показаниям. Врач-гинеколог - по медицинским показаниям. Врач-офтальмолог - по медицинским показаниям. Врач-невролог - по медицинским показаниям

ТТГ, FТ4, FТ3, АТкТПО - при выявлении, FТ4 (по показаниям FТ3) - 1 раз в месяц при подборе дозы, в дальнейшем (при эутиреозе) - 1 раз в 3-12 месяцев, ТТГ (TSH) - 1 раз в 3 месяца, АТкТПО - 1 раз в год. УЗИ щитовидной железы - 1 раз в год, при необходимости - чаще. Общий анализ крови - 1 раз в год (при необходимости - чаще). Общий анализ мочи - 1 раз в год. ЭКГ - при выявлении, в дальнейшем - не реже 1 раза в год. Контроль АД - при посещении врача. Биохимические показатели (триглицериды, холестерин, АСТ, АЛТ, креатинин и/или мочевина, общий белок) - не менее 1 раза в год. Глюкоза крови натощак (глюкозотолерантный тест) - по показаниям. МРТ (КТ) гипофиза - по показаниям

Согласно протоколам лечения

Наблюдение пожизненно

Клинико-гормональная компенсация

Аутоиммунный тироидит Е 06.3, Е 06.2

Врач-эндокринолог - 2 раза в год

Врач-терапевт (кардиолог) - по медицинским показаниям. Врач-офтальмолог - по медицинским показаниям

ТТГ, FТ4, АТкТПО (АТк rTSH) - при выявлении, ТТГ (TSH) - 1 раз в 6 месяцев, FТ4 - 1 раз в 6-12 месяцев при эутиреозе, при гипотиреозе и тиреотоксикозе (смотри выше), АТкТПО (АТк rTSH) - 1 раз в год, при необходимости - чаще. УЗИ щитовидной железы - 1 раз в год, при необходимости - чаще. Общий анализ крови - 1 раз в год. Общий анализ мочи - 1 раз в год. ЭКГ - 1 раз в год. Контроль АД - при посещении врача. Биохимические показатели (триглицериды, холестерин, АСТ, АЛТ) - 1 раз в год. Глюкоза крови натощак (глюкозотолерантный тест) - по показаниям. ПАБ - при необходимости. Сцинтиграфия ЩЖ - при необходимости

Согласно протоколам лечения в зависимости от функционального состояния щитовидной железы

3 года с реклассификацией диагноза

Клинико-гормональная компенсация

Подострый тиреоидит Е 06.1

Врач-эндокринолог - 1 раз в 10 дней

Врач-хирург - при необходимости. Врач-терапевт - при необходимости

Общий анализ крови - при выявлении, в дальнейшем - 1 раз в 10 дней, при нормализации СОЭ - 1 раз в месяц. УЗИ щитовидной железы - при выявлении, в дальнейшем - по необходимости. ТТГ (TSH), FТ4 - при выявлении. ПАБ - при необходимости

Согласно протоколам лечения




Купирование воспалительного процесса

Гипокортицизм Е 27.1

Врач-эндокринолог - 4 раза в год

Врач-терапевт - 1 раз в год. Врач-гастроэнтеролог - при необходимости. Врач-гинеколог (врач-уролог) - при необходимости. Врач-фтизиатр - при необходимости

Контроль АД - при посещении. АКТГ, кортизол - базальное определение (суточный ритм) - 1 раз в год. ТТГ (TSH), АТкТПО - 1 раз в год. Биохимический анализ крови (натрий, калий, хлориды, креатинин и/или мочевина) - 2 раза в год. Глюкоза крови - 2 раза в год, глюкозотолерантный тест - по показаниям. МРТ (КТ) гипоталамо-гипофизарной области - при установлении диагноза, далее - при наличии патологического процесса - 1 раз в год. УЗИ органов малого таза (для женщин) - 1 раз в год. УЗИ щитовидной железы - по показаниям. КТ области надпочечников - при верификации диагноза. ЭКГ - 1 раз в год. Общий анализ крови - 1 раз в год. Общий анализ мочи - 1 раз в год. Рентгеноскопия грудной клетки - 1 раз в год

Заместительная терапия: глюкокортикоиды, при необходимости минералокортикоиды в соответствии с протоколами лечения

Наблюдение пожизненно

Клинико-гормональная компенсация

Гиперкортицизм Е 24

Врач-эндокринолог - 4 раза в год

Врач-офтальмолог - 1 раз в год (периметрия). Врач-гинеколог - 1 раз в год. Врач-терапевт - 1 раз в год. Врач-нейрохирург (невролог) - по медицинским показаниям




Согласно протоколам лечения (блокаторы биосинтеза АКТГ и кортизола, агонисты дофаминовых рецепторов, симптоматическая терапия: гипотензивная, средства для лечения остеопороза); лучевая терапия и хирургическое лечение - по показаниям

Не менее 3 лет с последующей реклассификацией диагноза

Клинико-метаболическая компенсация. Отсутствие прогрессии нарушений плотности костной ткани. Восстановление менструального цикла (в период фертильности)

Гиперальдостеронизм Е 26.0, Е 26.1, Е 26.8

Врач-эндокринолог - 4 раза в год

Врач-офтальмолог - 1 раз в год. Врач-гинеколог - 1 раз в год. Врач-терапевт (кардиолог) - 1 раз в год. Врач-хирург - по медицинским показаниям

Контроль АД - при посещении врача. ЭКГ - при выявлении, в дальнейшем - при нормализации АД 1 раз в год.
7727861800573564.html
7727926988675915.html
7728032534356521.html
7728058617544453.html
7728196656236721.html